Ариф Гаджилы

Гаджилы Ариф Мустафа оглы – один из лидеров Национального движения свободы Азербайджана, председатель партии «Мусават». Его отец, Мустафа Гаджиев, окончил исторический факультет Азербайджанского государственного педагогического университета и Высшую партийную школу. Помимо работы на различных партийных и государственных должностях, в основном занимался педагогической деятельностью, работал учителем в средней школе, заместителем директора, директором школы, скончался в 1972 году в возрасте 45 лет после тяжелой болезни.

Его мать, Захида Гаджиева, была домохозяйкой, а затем выращивала табак, а Ариф Гаджилы умер в 2012 году в возрасте 80 лет, находясь в тюрьме. Родился 22 января 1962 года в селе Юхары Тала Загатальского района. Среднее образование получил в средней школе №1 села Юхары Тала Загатальского района. Окончил факультет журналистики Бакинского государственного университета. В ранней юности он работал строителем и редактором местной радиостанции. В эти годы его избирали в различные местные советы.

Будучи студентом, он присоединился к Народному движению в ноябре 1988 года во время митингов в Баку. В 1989 году он был одним из основателей и руководителей местной организации Народного фронта в Загатале. В сентябре 1989 года он был избран членом Верховного собрания Народного фронта. В 1989–1990 годах он был одним из депутатов Верховного собрания, особенно активно участвовавших в предотвращении распада Народного фронта, а после событий 20 января – объединении этой организации.

В 1990 году избран народным депутатом Азербайджана от Загатальского избирательного округа № 204. Он был одним из самых молодых депутатов азербайджанского парламента. В своем первом выступлении в парламенте он потребовал, чтобы трехцветный флаг независимости Азербайджана был вынесен в зал заседаний парламента и чтобы этот флаг был поднят над парламентом. Требование Ленина убрать бюст и советский флаг из парламента вызвало решительные протесты коммунистического большинства и нашло отклик в стране. Ариф Гаджилы – один из 43 независимых депутатов, проголосовавших против референдума о сохранении СССР в 1991 г. Он вместе с Абульфазом Эльчибеем и девятью другими депутатами принял участие в 10-дневной голодовке против референдума в здании парламента.

Он был членом Национального совета и Милли Меджлиса Верховного Совета Азербайджана, созданного в 1991 году. В том же году он был избран членом Президиума Верховного Собрания Народного Фронта, а затем председателем Национального собрания. Верховное собрание Народного фронта. Во время правления Арифа Гаджилы Эльчибея он руководил работой местных исполнительных органов в качестве государственного советника по работе с территориальными властями и правительствами Азербайджанской Республики. Как председатель Государственной продовольственной комиссии он сыграл важную роль в преодолении продовольственного кризиса в стране. Он принимал участие в организации защиты территорий Агдара, Физули, Губадлы, Агдам и других районов от нападений вооруженных сил Армении и в некоторых боевых действиях. Ликвидацией последствий восстания 4 июня был один из государственных деятелей, пытавшийся организовать открытое сопротивление захвату власти президентом Эльчибеем.

С момента создания Реабилитационного центра партии «Мусават» в 1992 году он был членом реабилитационного центра партии «Мусават», с 1994 года, секретарь партии «Мусават» по выборам и организационным вопросам, затем депутат, а с 2006 года – глава Центрального исполнительного органа партии «Мусават». Офис. С 1998 года он является заместителем председателя Всеазербайджанского союза, основанного и возглавляемого Эльчибеем. Неоднократно задерживался и арестовывался как один из главных организаторов массовых акций, митингов и демонстраций 1998 и 2000 годов. Он был одним из организаторов и хозяев акции 12 октября 2003 года, самой массовой политической акции в Азербайджане за последние годы. 16 октября 2003 г. он был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы как один из главных организаторов акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов.

Ариф Гаджилы возглавил общенациональную кампанию Республиканской группы референдума, созданной партией Мусават в знак протеста против отмены конституционного запрета баллотироваться в президенты более двух раз в 2009 году. Ариф Гаджилы был арестован в 2011 году как главный организатор митингов 12 марта, организованных партией Мусават, и митингов 2 апреля, организованных Общественной палатой во время так называемой «арабской весны», и снова приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. тюрьма. Отбыв большую часть срока наказания, он был освобожден без помилования по просьбе местного и международного сообщества. Ариф Гаджилы дважды объявлялся Amnesty International узником совести. Он дважды победил правительство Алиева в Европейском суде по правам человека по обвинениям в незаконном аресте в 2003 году и краже его депутатского мандата в 2005 году. Ариф Гаджилы был одним из председателей. Он стал председателем партии Мусават в 2014 и 2019 годах. В настоящее время он является председателем партии «Мусават».