Мирзабала́ Мамедзаде́

Мамедзаде родился в 1898 году в селе Зиря в семье рыбака. Вскоре переехал в Баку и поселился в районе Чемберекенд. В 1907 году поступил в русско-татарскую школу в Баку, которую окончил в 1914 году. После смерти отца вынужденно занимался торговлей. Первая его книга была напечатана ещё в тот период, когда он учился в школе.

В 1912 году в типографии «Каспий», принадлежавшей Иса беку Ашурбекову, была издана первая книга Мамедзаде. После окончания русско-татарской школы, Мирзабала Мамедзаде продолжает образование на русском языке в Бакинской техническо-промышленной школе. Уже в юном возрасте, Мирзабала начинает сотрудничество с газетой «Ачыг соз».

В 1914—1920 годах Мирзабала работает в газете «Бесирет». В 1917 году Мирзабала Мамедзаде становится редактором студенческого печатного органа «Гянджляр седасы» и «Иттифаги-муталлим». В 1918 году, после объявления о независимости АДР, он становится корреспондентом официального печатного органа республики «Азербайджан».

Выражающий в своих статьях большие чаяния и желания народа о свободе и независимости азербайджанского народа,  Мамедзаде старался показать и пути его спасения. В своих статьях и выступлениях он звал народ к тесному единству, бескомпромиссной борьбе за национальное освобождение.

Выросший в революционном духе и уверенными шагами присоединившийся к борьбе за свободу азербайджанского народа Мирза Бала Мамедзаде в пору юности выделялся среди революционных сверстников-революционеров своей мужественной и последовательной позицией.

 

Литератор, чьи статьи часто встречались таких газетах как «Ачыг соз» (Открытое слово), уделял особое внимание статьям в демократическом духе, призывающим к национальной независимости, посвященным историческому прошлому тюркского мира.

В период АДР, Мамедзаде действовал с особым воодушевлением, проводил исследования об истории демократической прессы, писал статьи о проблемах театра и драматургии. В этом контексте пьеса Мирзы Балы Мамедзаде «Бакинская война» в сентябре 1918 года была поставлена на сцене в постановке А.М.Шарифзаде.

После объявления 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики, он с 23 июля трудился на должности главного редактора журнала под названием «Край молодых» (вместе с Т.Ф.Гаджизаде). Являвшийся органом созданной при партии «Мусават» молодежной организации, журнал был закрыт 15-го ноября.

Баку 27 апреля 1920 года был оккупирован XI Красной Армией. В эти дни по указанию Мамеда Эмина Расулзаде для борьбы с завоеванием был создан «Комитет сопротивления». Председателем был избран Мирза Бала Мамедзаде, а его заместителем – Абдульвахаб (Юрдсевер) Мамедзаде. Должность секретаря исполнял Дж.Джаббарлы.

Комитет приступил к изданию в тайной типографии газеты «Истиглал» (Независимость). Газета издавалась до 1923 года.

Из-за большевистского террора, многие представители азербайджанской интеллигенции были вынуждены эмигрировать. Среди уехавших был и Мирза Бала Мамедзаде. Хотя он и покинул Баку в возрасте 25 лет, он уже был известен как интересный драматург, прекрасный журналист, красноречивый оратор. Его литературно-публицистическая деятельность накануне образования независимой Азербайджанской Республики и в период национального правительства стала еще более плодовитой и многосторонней.

Уже известный в прессе своим богатым пером молодой интеллигент до эмиграции стал автором нескольких значительных произведений. В 1912 году в типографии «Каспий» Иса-бека Ашурбекова он издал небольшую книгу под названием «Конец науки». А в 1922 году в Баку, в типографии «Правительство» издал работу «Азербайджанская-тюркская пресса», написал произведение «Между двумя революциями».